Tiramisu chataîgne,canistrelli,muscat

Ingrédients :

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Pour 7-8 petites verrines :

Pour les canistrelli
- 250g de farine
- 70g de sucre
- 100g de poudre d'amande
- 150g d'amandes entières
- 60g de beurre salé ramolli
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 oeufs

 Pour le reste du tiramisu
- Muscat Rivesaltes
- Confiture de chataîgne
- 2 oeufs
- 30g de sucre
- 100g de mascarpone
- cacao en poudre

Couteaux corses Padovani  (cliquez sur l'image)

couteau corse 7

Préparation :
 Des canistrelli
- Faites griller les amandes au four 5 minutes à 190°C. Laissez refroidir.
- Dans un saladier, mélangez le beurre mou et le sucre.
- Incorporez ensuite la farine, la levure, les oeufs et la poudre d'amande.
- Concassez puis ajoutez les amandes grillées et mélangez pour obtenir une pâte compacte.
- Placer la pâte 1h au frigo.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Avec la pâte, faites un pain ovale et allongé.
- Enfournez pour 10 minutes : la croûte sera dorée mais la pâte encore tendre.
- Découpez des tranches à l'aide d'un couteau fin.
- Disposez les biscuits à plat sur la plaque et enfournez de nouveau pour 10 minutes.
- Laissez refroidir sur une grille.

 Du tiramisu
- Versez un peu de muscat dans un bol.
- Tremper les canistrelli 30 secondes dans le muscat,écrasez-les dans le fond des verrines.
- Étalez une grosse cuillère à café de confiture de chataîgne sur les canistrelli écrasés.
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs dans 2 saladiers distincts.
- Ajoutez le sucre aux jaunes d'oeufs et mélangez bien puis ajoutez le mascarpone et mélangez de nouveau.
- Montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement à la préparation précédente jusqu'à obtenir une crème.
- Versez la crème dans les verrines et disposez 24h au frigo .
- Juste avant de servir, saupoudrez les verrines avec du chocolat en poudre.

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